komentar terbaru



Monday, 13 August 2007

Tahukah Anda ?? [vol.1]

Bahwa pekerjaan drafter adalah menyiapkan gambar teknik termasuk denah untuk di gunakan dalam proses konstruksi untuk semua jenis pekerjaan manufaktur mulai dari produksi mainan anak-anak, mesin-mesin indsutri, bangunan sipil, hingga pesawat terbang.

Dulunya, pekerjaan drafter hanya menggunakan meja gambar, pensil, pena, kompas, jangka, penggaris dan semua alat-alat gambar manual. Tetapi untuk saat ini rata-rata pekerjaan drafter menggunakan alat bantu komputer atau yang sering di sebut dengan CAD (Computer Aided Design), sehingga Drafter-pun kadangkala di sebut dengan CAD Operator.

Ada beberapa spesifikasi untuk pekerjaan Drafter, antara lain :

  1. Aeronautical drafters, drafter seperti ini biasanya bertugas untuk membuat gambar teknik untuk pekerjaan-pekerjaan yang ada hubungannya dengan pesawat terbang, peluru kendali, roket dan semua yang masih berhubungan dengan angkasa.
  2. Architectural drafters, jika drafter macam ini pekerjaannya adalah menyiapkan gambar teknik untuk pekerjaan arsitektur dan sipil untuk proyek pembauatan bangunan atau gedung.
  3. Civil drafters, pada umumnya bekerja untuk membuat gambar topografi, peta kontur dan gambar-gambar untuk pekerjaan sipil yang lain seperti ; jalan, jembatan, pemipaan, bendungan dan lain-lain.
  4. Electrical drafters, drafter yang satu ini selalu berhubungan dengan pembuatan gambar-gambar pengkabelan,diagram layout yang akan di gunakan oleh para pekerja untuk menarik dan memasang instalasi kabel listrik pada pusat komunikasi, pembangkit listrik dan gedung-gedung
  5. Electronics drafters, gambar-gambar seperti diagram pengkabelan, skema dan layout untuk pekerjaan instalasi listrik adalah pekerjaan drafter dalam bidang ini.
  6. Mechanical drafters, menyiapkan gambar-gambar yang berhubungan dengan detail perakitan dari berbagai macam jenis perlatan permesinan.
    Process piping or pipeline drafters, menyiapkan gambar-gambar yang akan gunakan pada pekerjaan konstruksi lapangan minyak dan gas, kilang minyak dan pabrik kimia.

.....lanjut ke volume 2 :)

9 comments:

effendi said...

maaf nich bapak/ibu...
saya mau tanya..
berapa sich rate gaji drafter..
perbulannya...
trus klo partime biasanya perjamnya berapa....

indodrafter said...

@effendi..

Terimakasih untuk kunjungan anda di blog IndoDrafter ini..

untuk rate gaji drafter perkiraannya sudah kami terangkan di tulisan "Tahukah Anda ?? [vol.2]" silahkan anda cari di blog ini..

sedang untuk drafter part time, sepengetahuan kami tidak ada gaji perjam, yang ada persentase per proyek, atau di hitung jumlah lembar yang di gambar..

IndoDrafter

Yoga said...

Maaf Mas, mau komen dan nanya dikit...

Dari semua karakteristik drafter yang tercantum di blog ini, sepertinya gak ada yang mencakup apa yang sedang saya kerjakan, deh... :)

Jika ada seorang drafter yang mempergunakan kemampuannya untuk membuat desain property miniatur untuk keperluan exhibition, atau untuk membuat desain mainan, misalnya, drafter apa tuh namanya? Kan biar scaling nya mudah dan akurat, yang gampang ya pakai AutoCAD...

Terima kasih :)

indodrafter said...

@Yoga,

sebenarnya untuk profesi mas Yoga, bisa masuk ke dua ranah drafter..

pertama bisa masuk sebagai drafter arsitektur, karena sebagai drafter modeler untuk maket/miniatur, yang di gambar mas Yoga nyaris mirip dengan yang di kerjakan drafter arsitektu/sipil, hanya mungkin perbedaan skala..

kedua,.. jika yang skup pekerjaan mas Yoga sudah dalam skala industri, profesi drafter mas yoga bisa masuk kedalam kategori manufaktur, sperti halnya rekan-rekan drafter yang bertugas menggambar part-part dari bidang yang akan di produkssi,..

begitu saja mas Yoga,... yg lain mau nambahin..?? sangat dipersilahkan...

d2_jelut said...

Mas saya mau tanya dikit, berapa harga standar drafting arsitektur per meter perseginya? atau per lembar juga boleh.

Anonymous said...

COPY, d2_jelut
berkata...

Mas rekan2 drafter yg kebetulan baca tolong di bantu nih,...
"saya mau tanya dikit, berapa harga standar drafting arsitektur per meter perseginya? atau per lembar juga boleh.
1. Gambar master plan hasir pemetaan surveyor,..?
2. Pembuatan gbr Masterplan, kontur dan tataletak blok denah perumahan, dalam bentuk 2D & 3D

SATUKALi lagi,... Minta di bantu,..Infonya rekan2 drafter yg kebetulan baca tolong di bantu nih,...

nDoro Bei said...

Drafter
Siapakah sebenernya mereka ??? dan bagaimanakah pekerjaannya ??

Secara umum, Drafter juga sama seperti pekerja lainnya, hanya saja mungkin setiap pekerja memiliki pandangan system dan cara kerja berbeda. Pada dasarnya orang bekerja itu bukan sekedar, pergi dari rumah sammpek kantor terus absen, duduk didepan komputer, istirahat abis tu jam pulang, pulang, sebenernya kerja sitem seperti itu menurut saya adalah beli kucing dalam karung. Dalam pandangan saya Kerja dalam profesi ini adalah yg penting target, target pekerjaan selesai, untuk hari ino besok dan seterusnya.
Bagaimana seorang pekerja/drafter akan bekerja maksimal sementara di pikirannya ada beban dan tekanan, tekanan biaya hidup ! Biaya buat besok apa, berangkat kerja,.. makan, ongkos dll, terutama saat berangkat kerja hati ada rasa tentram, Tentram yg bagaimana,..?? Anak + Istri bisa jajan (buat yg udah punya) di tambah lagi, dapur bisa ngebul,.. dimana nanti saat pulang kerja makanan di meja makan serta secangkir kopi udah ada.

Anonymous said...

Bang, ane mau nanya..ane skg lulusan sma dn mau nyoba les buat drafter piping d apgreid...apa lulusan sma biasa bsaa jd drafter ? Dan kerja drafter itu detailnya seperti ap?

abay said...

Salam kenal mas,

udah lama saya baca blog ini tapi belum sempet komen., semoga berkah ya mas yang bikin blog ini amin.

Web Pages referring to this page
Link to this page and get a link back!