komentar terbaru



Tuesday, 13 January 2009

Gaji Drafter Di Indonesia 2008 - 2009

Setelah membuka survey selama kurang lebih 30 hari, yang dimulai dari tanggal 13 November 2008 hingga 6 Januari 2009 (yang semula akan berakhir 31 Desember 2008), kami mendapat kesan bahwa survey yang kami lakukan tidak mengecewakan ini terbukti dengan jumlah responden ikut serta sebanyak 25 responden yang terdiri dari 17 responden lewat komentar artikel survey gaji dan 8 responden mengisi kuisioner melalui email, cukup membuat kami gembira.

Dan yang tidak kalah menarik adalah lokasi serta bidang pekerjaan para responden, tidak hanya datang dari pulau Jawa, khususnya DKI Jakarta dan sekitarnya tetapi ada juga responden yang datang dari luar Jawa, sedangkan untuk bidang pekerjaan, yang semula kami kira hanya akan di isi oleh rekan-rekan yang bekerja di bidang kontruksi sipil ternyata banyak juga responden yang datang dari bidang non konstruksi (manufaktur, perkebunan dll). Ini membuktikan bahwa Indodrafter telah dapat di terima oleh rekan-rekan drafter yang berasal dari berbagai disiplin ilmu dan latar belakang pekerjaan.

Hasil survey yang akan kami tampilkan kali ini adalah, perbandingan gaji drafter dengan lokasi pekerjaan, perbandingan gaji drafter dengan bidang pekerjaan dan yang terakhir adalah perbandingan antara gaji drafter dengan lama masa kerja. Dari hasil survey yang kami dapat, rata-rata hasilnya masih sesuai dengan perkiraan banyak pihak, artinya tidak ada yang mencolok dari hasil survey ini, kecuali perbandingan antara gaji drafter dengan masa kerja, yang ternyata lamanya masa kerja drafter tidak berbanding lurus dengan besar gaji yang di terima. Dengan kata lain tidak selalu drafter dengan masa kerja yang lama berarti akan menerima gaji yang besar pula.


Berikut ini adalah hasil survey gaji drafter di Indonesia :

1. Perbandingan gaji drafter dengan lokasi pekerjaan
Dari 25 responden yang masuk dalam survey kami, dominasi Propinsi DKI Jakarta masih cukup dominan, terhitung 16 responden yang masuk berasal dari ibukota, namun untuk masalah besarnya gaji yang diterima, drafter DKI masih harus mengakui keunggulan rekan-rekan drafter yang datang dari porpinsi Kalimantan Timur, karena propinsi kaya minyak inilah yang menempati urutan pertama, jika drafter di DKI Jakarta rata-rata menerima gaji Rp 2.728.438,- maka jumlah rata-rata gaji yang di terima drafter dari Kaltim mencapai Rp 6.500.000,- sedangkan propinsi yang paling rendah dalam menggaji drafter adalah Propinsi Jawa Tengah yang rata-rata menggaji drafter sebesar Rp 750.000.-.


Pada hasil survey ini, antara propinsi Jawa Barat dan Banten kami jadikan satu, selain karena jumlah responden dari Jawa Barat hanya 1 responden, juga karena besaran UMR di kedua propinsi tersebut tidak jauh berbeda yang berkisar antara Rp 500.000, - hingga Rp 900.000.- (sumber : regionalinvestment.com). dibawah ini adalah grafik lengkap dari hasil survey gaji drafter vs lokasi pekerjaan :

Gaji drafter vs lokasi pekerjaan


2. Perbandingan gaji drafter dengan bidang pekerjaan
Sudah sering kita dengar jika rata-rata gaji yang di terima oleh pekerja di bidang pertambangan lebih tinggi jika di banding dengan pekerja di sektor lain, tidak terkecuali tentunya rekan-rekan drafter yang bekerja di bidang ini. Dan dari hasil survey ini membuktikan memang benar adanya, terlihat dari gaji rekan-rekan drafter dari bidang pertambangan menempati posisi yang paling tinggi dengan jumlah rata-rata Rp 6.000.000,- .Dan justru yang mengejutkan menurut hasil survey ini adalah, drafter yang bekerja di bidang EPC (Engineering Procurement and Construction) rata-rata hanya di gaji sebesar Rp 1.500.000,- sepanjang sepengetahuan kami perusahaan EPC yang ada di Indonesia seperti IKPT, Tripatra, KBR dan lain-lain, dapat dipastikan hampir mustahil menggaji karyawannya terutama drafter senilai Rp 1.500.000,- namun begitulah hasil yang di dapat dari survey ini.

Sedangkan untuk bidang pekerjaan yang paling banyak dalam dafter survey seperti drafter di bidang konstruksi sipil dan developer properti, gaji rata-rata yang diterima adalah Rp 3.000.000,- angka yang realistis untuk saat ini. Jika bidang pertambangan menempati posisi pertama sebagai bidang pekerjaan yang memberi gaji tertinggi pada drafter, maka sebaliknya dengan bidang pekerjaan manufaktur, gaji drafter di manufaktur menempati posisi paling bawah menurut survey dengan jumlah gaji Rp 1.283.333,-. Berikut adalah grafik perbandingan antara gaji drafter dengan dengan bidang pekerjaan :

Gaji drafter vs bidang pekerjaan


3. Perbandingan gaji drafter dengan lama masa kerja
Seperti yang sudah kami kutip diatas, hasil dari survey untuk perbandingan gaji drafter dengan masa kerja drafter, sedikit menunjukan "keanehan". Jika teori umum yang kita pakai, maka masa kerja seseorang akan sangat berpengaruh pada gaji yang mereka terima, namun agaknya teori tersebut tidak berlaku pada survey gaji drafter kali ini. Pada hasil survey ini, gaji tertinggi drafter di tempati oleh drafter yang mempunyai masa kerja 7 hingga 10 tahun dengan besar gaji rata-rata Rp 4.650.000,- sedangkan drafter dengan masa kerja diatas 10 tahun malah mendapatkan gaji rata-rata sebesar Rp 2.600.000.

Masa kerja drafter yang paling banyak menurut survey adalah antara 4 sampai 5 tahun, yang terdiri dari 8 responden dan gaji rata-rata yang diperoleh seorang drafter dengan masa kerja 4 hingga 5 tahun rata-rata sebesar Rp 3.450.625,- . Untuk drafter dengan masa kerja 0 tahun hingga 2 tahun, merupakan drafter dengan pendapatan gaji paling rendah yaitu rata-rata sebesar Rp 1.550.000,- jumlah yang masuk akal, mengingat pada umumnya drafter dengan masa kerja 0 tahun sampai 2 tahun adalah rekan-rekan drafter yang baru lulus sekolah atau kuliah ( fresh graduate). Grafik perbandingan gaji drafter dengan masa kerja dapat di lihat di bawah ini:

Gaji drafter vs masa kerja

Untuk perbandingan gaji dengan variabel lain, tampaknya tidak begitu berpengaruh banyak dalam menentukan besarnya gaji secara keseluruhan, bahkan untuk tingkat pendidikan drafter sekalipun. Karena berdasarkan hasil survey yang kami peroleh, faktor-faktor seperti bidang pekerjaan dan masa kerja lebih banyak berperan dalam menentukan besar kecilnya gaji yang di peroleh seorang drafter. Maka dari itu perbandingan gaji drafter dengan variabel lain tidak kami tampilkan.

Dan pada akhirnya, kami harap dengan adanya survey ini dapat membantu berbagai pihak yang membutuhkan informasi tentang besaran gaji seorang drafter. Namun begitu, hasil survey ini bukan suatu hasil yang sempurna masih banyak kekurangan di sana sini, sehingga masih terlampau jauh untuk di jadikan sebagai penentuan standar gaji seorang drafter, namun lebih baik jika hasil survey ini hanya dijadikan sekedar gambaran seberapa besar seorang drafter layak untuk di gaji berdasarkan lokasi pekerjaan, bidang pekerjaan, lama masa kerjanya dan lain-lain. Sebagai penutup dari survey ini adalah, ucapan terimakasih yang sebesar-besarnya dari IndoDrafter kepada seluruh rekan-rekan yang telah bersedia mengirimkan data-data baik itu yang memposting melalui komentar maupun yang mengirimkannya melelui email, tanpa data dari anda mustahil survey ini dapat berjalan,.. sekali lagi terimakasih.




salam,



Admin IndoDrafter

30 comments:

nkquz on deu blog said...

Wah.... jadi tau nih rate gaji buat drafter... Jadi gak bakal di begooin lagi ama perusahaan.. ^_^
Bay deu wey .... belom ada info loker baru yah...

indodrafter said...

@nkquz,..

senang bisa membantu dengan artikel ini,.. tapi ingat yaa.. gaji ini cuman rata-rata, cuman gambaran, bukan standar baku gaji drafter :)

Untuk lowongan drafter, sampai pertengahan bulan januari 2009 belum ada yang masuk ke kami..

salam,

IndoDrafter

suryowidiyanto said...

iwah enak bener ya kalo gitu bisa kerja di tambang

anton said...

klo drafter kecil2-an (ga pke perusahaan) kira2 berpa ya he...he...?

indodrafter said...

@ mas anton...

kalo model seperti itu gaji tergantung sama,

1.si drafter pinter nawar harga apa kagak..

2. kebaikan hati yg ngasih order.

begitu mas anton :)

salam

tera said...

wah infonya dong loker di kaltim [drafter]

tera said...

wah yang bener aja gaji drafter 7jt klo gt info loker drafter di tambang
jadi tertarik nih

u2n said...

wah..baru liat survey yg begini..
bagus nih..
saya kebetulan drafter di salah satu perusahaan tambang di kaltim..
berdasarkan kenyataan disini memang bener sih,gaji drafter emang menggiurkan...hehehe...

BOGEMGROUP said...

wahh info yang sangat berguna nihhh,klo boleh kalau ada info lowonganya lagi yang terbaru ,thanks

jualapaan.blogspot.com said...

bos itu drafternya bisa program apa aja?w cuma bisa autocad 2d n 3d. Apa termasuk program 3DMax atau apalagi? , w dah 3tahun kerja,..w dapet gaji 1,3juta...gajinya normal ga tuh bos?
mohon jawabannya. thx

eman said...

emangnya gaji per m2 buat drafter berapa she.....?
kalo kemahalan bakal nga dipake lagi.. he..h.e..he..he.

hakim teknik said...

info yang sangat berguna mas, minimal jadi tau harga diri sendiri

Anonymous said...

yg agak janggal, kok drafter yg lebih experience dr 10th malah rate nya turun...bukannya lebih gede?bener gak tuh survey nya??

Anonymous said...

iya juga sih, kayaknya aneh pengalaman kerja >10 tahun kok malah apresiasinya turun. tapi logis juga kalo sudah g produktif lagi... bisa juga kan? yang penting kn portofolionya bos!!

nayaka ale said...

jangan patah semangat jadi drafter berapapun gajinya ( asal jangan dibawah standart he..he..), ...karena menurut pengalaman untuk mngarah ke supervisi lapangan dengan didampingi kemampuan ngedraft praktik penerapan detailnya jadi lebih kuat ...salam untuk semua drafter

wiwidandy said...

terima gambar 2d dan 3d freelance contact person andy 081385007816 lokasi kalimalang bekasi

Anonymous said...

wow drafter pada kumpul disini, bikin persatuan donk....penting buat eksistensi drafter.
coz banyak temen drafter yang di bayar murah

Anonymous said...

@ jualapaan.blogspot.com haduh ampun deh gan gajih segitu cukup buat apa...

Anonymous said...

yoi bikin persatuan donk biar kita (drafter) punya harga standar. hidup dan sukses para drafter, SEMANGAT !!!

fachmieta said...

Setuju buat persatuan drafter seluruh Indonesia. Biar hasil karya kita dihargai sebgaimana mestinya. Maju terus drafter Indonesia.
Salam dari Aceh.

jogergong said...

bagus juga ya kalo ada perkumpulan drafter di Indonesia ya..
bisa membuat kesejahteraan para anggotanya.. setidaknya ada standar taraf gaji untuk kehidupan para drafter di indonesia..
sedih juga ngebaca @jualapaan 3thn gaji 1,3Jt.. cuma beda 200rb dari UMR!!! (cek di http://id.wikipedia.org/wiki/Upah_minimum_regional)

berangan2 ah kalo jadi bikin perkumpulan drfater, namanya apa ya? IKADI=Ikatan Drafter Indonesia?
^_^

Anonymous said...

Nice info banget..., ane jd pengen jd drafter nih.., kalo dri lulusan sma ajah bisa ndak yaa ??

Dan kalo drafter itu kerjanya ngapain ajah, ap cuman ngedesign pake autocad ?

Team monogami said...

drafter itu bukan cuma gambar tapi harus bisa estimasi,survey

Anonymous said...

sedih juga yach... melihat hasil survey tersebut, sungguh ini bukan suatu penghargaan akan kemampuan seorang drafter, padahal sebagai seorang senior drafter dengan pengalaman sudah di atas 10 thn, jelas seorang arsitek pun tidak akan sanggup menandingi ilmu dan kemampuan seorang senior drafter dalam hal membuat suatu detail gambar design, maaf saya mungkin salah satu drafter yg beruntung, saya bekerja di salah satu konsultan high rise building pengalaman saya sudah di atas 15 thn, take home pay saya sangat jauh diatas hasil suvey tersebut bahkan diatas perusahaan tambang, saya tidak tahu mengapa perusahaan saya berani membayar saya sedemikian besar atau karena memang itu kemampuan saya ?, sebagai gambaran pengetahuan tentang saya, saya mampu menyelesaikan pekerjaan untuk design development maupun working drawing suatu high hise building, baik Office, Perkantoran, Apartemen, Mall, MIx Used maupun bangunan laennya tanpa di dampingi oleh seorang Project Arsitek, yang terpenting sebagai suatu design, bangunan tersebut sudah Fix tanpa ada perubahan design lagi, maaf karena saya bukan Arsitek yang harus mendesign sesuatu.
Buat temen2 drafter, saya harap dengan survey ini jangan patah semangat yang terpenting tunjukan kemampuan anda sehingga anda layak di hargai dan tentunya anda juga harus punya harga diri, kalau anda punya kemampuan anda harus yakin akan kemampuan anda dan ini modal anda untuk bargaining.
Mohon maaf apabila tulisan ini memberi kesan sombong, saya sama sekali tidak mengada ada, andai saya beruntung bisa ikut survey tersebut, mungkin he...3x , pengelolanya bakalan termehek mehek..
buat temen2 yang ingin berkenalan silahkan kirim email : ha_ka912@yahoo.co.id
TETAP SEMANGAT !!!!

Anonymous said...

Saya adalah chief drafter yg berkarir di salah satu perusahaan jasa konstruksi PMA dari Jepang di Jakarta...saya bersyukur bisa menerima gaji di atas hasil survey yaitu 2 digit...jangan patah semangat buat teman2 drafter yg belum mendapat pencapaian yg memuaskan...terus bekerja keras dan menambah ilmu

han apm said...

Perusahaan yang bergerak dalam bidang Manufaktur
mesin Food and Bevereages untuk perusahaan-perusahaan Nasional terkemuka di Indonesia , yg berlokasi di Jl. Raya Perancis Kawasan Pergudangan No.8 Dadap Tangerang
Mencari kandidat DRAFTER
MECHANICAL dengan kualifikasi sebagai berikut
Kualifikasi:

* Minimal SMK / DIII / S-1 - Tehnik Mesin
* Usia Min.22 -39 Tahun
* Pengalaman sbg Drafter Min.2 Tahun
* Mengerti Bahan Logam : SS ,Baja ,Besi MS ,
* Menguasai MS.office, Autocad Mechanic 2D / 3D ; Solid Work; Inventor dll.
* Mampu bekerja dalam Engineering team
* Mau bekerja dengan schedule kerja yang ketat sesuai dead line
Deskripsi Pekerjaan :
- Membuat Lay out order Mesin
- Membuat spesifikasi Gambar Kerja/
- Menentukan bill of materialnya.
- Mencocokkan Gambar dg Hasil Produksi

Bagi yang memenuhi kualifikasi di atas, silahkan
kirim lamaran lengkap: CV + Ijazah Akhir ;
Referensi Kerja ; disertai Pas foto terakhir
melalui email handy.apm@gmail.com ke HRD PT ASIA
PERDANA MESININDO
Kandidat yg memenuhi syarat akan dihubungi melaui
e-mail atau telpon untuk wawancara

han apm said...

Perusahaan yang bergerak dalam bidang Manufaktur
mesin Food and Bevereages untuk perusahaan-perusahaan Nasional terkemuka di Indonesia , yg berlokasi di Jl. Raya Perancis Kawasan Pergudangan No.8 Dadap Tangerang
Mencari kandidat DRAFTER
MECHANICAL dengan kualifikasi sebagai berikut
Kualifikasi:

* Minimal SMK / DIII / S-1 - Tehnik Mesin
* Usia Min.22 -39 Tahun
* Pengalaman sbg Drafter Min.2 Tahun
* Mengerti Bahan Logam : SS ,Baja ,Besi MS ,
* Menguasai MS.office, Autocad Mechanic 2D / 3D ; Solid Work; Inventor dll.
* Mampu bekerja dalam Engineering team
* Mau bekerja dengan schedule kerja yang ketat sesuai dead line
Deskripsi Pekerjaan :
- Membuat Lay out order Mesin
- Membuat spesifikasi Gambar Kerja/
- Menentukan bill of materialnya.
- Mencocokkan Gambar dg Hasil Produksi

Bagi yang memenuhi kualifikasi di atas, silahkan
kirim lamaran lengkap: CV + Ijazah Akhir ;
Referensi Kerja ; disertai Pas foto terakhir
melalui email handy.apm@gmail.com ke HRD PT ASIA
PERDANA MESININDO
Kandidat yg memenuhi syarat akan dihubungi melaui
e-mail atau telpon untuk wawancara

genborneo drafter said...

untung nemu yg beginian.jadi tau bayangan seorang drafter

Anonymous said...

saya adalah drafter yg mnguasai autocad , land desktop, sap 2000, dan program struktur san pro...

tanpa drafter,,,tak ada gambar kerja,,,,tak ada gambar kerja,,,, gimna org mw bekerja,,,dan mmbntuk sgala ssuatu dri gambar mnjadi sebuah bntuk ug nyata,,,,

jika ingin mnjadi drafter yg sebnarnya kuasai program2 trsbt...

hmm saya yakin...mgkin bos diperusahaan klian akan bertekuk lutut mngndalkn tenaga drafter,,,,,

Riiana Affandy said...

Wahh kq gaji seorang drafter kecil y?? padahal drafter itu tingkat kesetresan nya lumayan tinggi loh...

Web Pages referring to this page
Link to this page and get a link back!